Cardo Mariano |
Del Cardo Mariano (Silibum marianum) se extrae la sustancia silibinina, un medicamento que se utiliza como hepatoprotector, en las hepatitis agudas o crónicas de origen tóxico.
En cuanto a las ortigas, según Dioscórides de P. Font Quer, "en infusión o cocidas a modo de verdura, son excelentes en lo tocante a la nutrición, y es de lamentar que esta planta no se use con mayor frecuencia en nuestras mesas; algunos autores consideran a las ortigas, superiores a las espinacas, porque con las mismas virtudes, carecen de alguno de sus inconvenientes"
Las ortigas pertenecen al grupo de plantas hipoglucemiantes, como el arándano, la centáurea áspera o la hoja de alcachofera.
Los pacientes diabéticos, deberán tenerlo en cuenta, si hacen una infusión con alguna de estas plantas.
Receta:
Ingredientes:
1 cucharada sopera de frutos de cardo mariano
1 cucharadita de hojas de menta
1 cucharadita de ortiga mayor
1 taza de agua
Verter el contenido de la taza de agua sobre el contenido de una o dos cucharaditas de esta mezcla, y dejarla en infusión durante 5 o 10 minutos.
Los frutos del Cardo Mariano, deberán estar previamente molidos o machacados.
A continuación, colar la tisana, de la que se tomarán dos tazas al día, durante un mes.
Esta dosis se puede repetir dos veces al año.
Ortiga |
Carlota Máñez
No hay comentarios.:
Publicar un comentario