La Calabaza

La Calabaza

10 junio 2012

El tecito de la tarde: hoy "Cardo Mariano"

Esta serie de Tes, serán aplicables en Dolencias Concretas
Cardo Mariano




Del Cardo Mariano (Silibum marianum) se extrae la sustancia silibinina, un medicamento que se utiliza como hepatoprotector, en las hepatitis agudas o crónicas de origen tóxico.
En cuanto a las ortigas, según Dioscórides de P. Font Quer, "en infusión o cocidas a modo de verdura, son excelentes en lo tocante a la nutrición, y es de lamentar que esta planta no se use con mayor frecuencia en nuestras mesas; algunos autores consideran a las ortigas, superiores a las espinacas, porque con las mismas virtudes, carecen de alguno de sus inconvenientes"
Las ortigas pertenecen al grupo de plantas hipoglucemiantes, como el arándano, la centáurea áspera o la hoja de alcachofera.
Los pacientes diabéticos, deberán tenerlo en cuenta, si hacen una infusión con alguna de estas plantas.


Receta:
                   Ingredientes:


1 cucharada sopera de frutos de cardo mariano
1 cucharadita de hojas de menta
1 cucharadita de ortiga mayor
1 taza de agua


Verter el contenido de la taza de agua sobre el contenido de una o dos cucharaditas de esta mezcla, y dejarla en infusión durante 5 o 10 minutos.
Los frutos del Cardo Mariano, deberán estar previamente molidos o machacados.
A continuación, colar la tisana, de la que se tomarán dos tazas al día, durante un mes.
Esta dosis se puede repetir dos veces al año.


Ortiga
Fuente: Tisanas y Tés, para el bienestar
              Carlota Máñez

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