La Calabaza

La Calabaza

14 junio 2012

El Yuyito de hoy: Perejil

Plántula frágil, se cría espontánea, (aunque es rarísimo) y en cambio, es muy común cultivada en huertos.
Puede alcanzar una altura de 20 cm aproximadamente o más.
Su época de recolección, comienza en primavera y finaliza en otoño.
Se utiliza la planta completa, incluso la raíz.
Compuestos químicos: esencia, apiina, mucílagos, vitaminas.
Propiedades: Diurético, eupéptico, galactófugo, estomacal.
Modo de empleo: infusión, cataplasmas, zumo (jugo), agua destilada, jarabe.
Las hojas, se utilizan como condimento. Sin embargo, las embarazadas no deben consumirlo pues puede provocar abortos. 
También bloquea la producción de leche, utilizado en cataplasmas sobre el pecho de las mujeres que amamantan.
Paradójicamente, esta planta contiene gran cantidad de calcio.
Frotado sobre la piel, ayuda a combatir el dolor producido por picaduras de insectos.
El jugo aleja a los mosquitos.
Debe prestarse atención en su recolección, para no confundirse con la cicuta, ya que en la fase joven de ésta, el parecido es asombroso.


Fuente: Plantas medicinales 
             Roberto Chiej
             Editorial Grijalbo

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