La Calabaza

La Calabaza

28 febrero 2012

"El yuyo de la semana" Hoy: Estragón

Nombre científico: Artemisia dracunculus L.
Familia: Compuestas
Estragón
Descripción: Planta herbácea perenne muy aromática, esbelta, de hasta  1m de alto, con los tallos frágiles, muy ramificados, de hojas alternas, lanceoladas o casi lineales y flores en capítulos minúsculos de color verde amarillento, dispuestos en panículas.
Hábitat: naturalmente, se la encuentra en setos y riberas fluviales. Aparece plantada en huertos y jardines y naturalizada en muchos otros lugares.
Distribución: de origen asiático, de la zona del Himalaya y Siberia, se ha extendido por toda Europa.
Toxicidad: Leve
Principios activos: Aceite esencial con estragol y metil-cavicol, flavonoides, cumarinas, taninos.
Propiedades: digestivo, aperitivo, carminativo, diurético, vermífugo, antiespasmódico, estrogénico, emenagogo, sedante y antiséptico
El estragón se usa como especia para la elaboración de muchas salsas, como la salsa tártara.
Además, se destaca por sus funciones digestivas, por contribuir a abrir el apetito e impedir la formación de gases e hinchazón abdominal.
Es también válido para expulsar los parásitos intestinales y para combatir las posibles infecciones en el trato digestivo.
Normaliza el flojo menstrual y mitiga los dolores musculares.
La decocción de la raíz se ha aconsejado contra el dolor de muelas
Presentaciones y dosis: en infusión, tres tazas al día, como aceite esencial, no más de tres gotas, planta fresca o en polvo para condimentar.
Precauciones: la ingestión de aceite esencial debe ser limitada en todos los casos y evitada durante el embarazo, la lactancia y a los niños.
Leyendas y tradiciones: Se cree que en el siglo IX fue traída por los árabes a Europa y de allí pasó luego a América.
Es apreciado como condimento, especialmente en la cocina francesa.

Fuente: Diccionario Integral de plantas medicinales.

1 comentario:

Cin dijo...

mmmmm es muy rico!!! yo lo uso mucho para las papas al horno!! qué buena info!!!