Sus flores de color crema se suelen recoger para fabricar vino, pero la tintura o la infusión son más eficaces.
saúco |
Usos Medicinales:
Nombre: Sambucus nigra
Partes empleadas: flores y frutos
Acción: anticatarral, antiinflamatorio, antioxidante, antiviral, diaforético (estimula la sudoración)
Flores: en infusión o tintura
Frutos: tintura y extracto
Se usa con: Milenrama (Achillea millenfolium)
Precauciones: no se conocen. No consumir las bayas verdes.
Resfriado común, gripe y fiebre: Con las flores de saúco, se prepara una excelente infusión refrescante para el resfriado, los estados gripales y los estados febriles leves, que alivia los síntomas y combate la infección.
Combina bien con la milenrama. Tomar la infusión caliente con miel.
Flores de Saúco |
Tomar jarabe o extracto de bayas para combatir infecciones y acelerar la recuperación.
Jarabe de Saúco (una yapita)
900 grs. de bayas de Saúco maduras
200 grs. de azúcar moreno
Colocar las bayas lavadas, sin los tallos en una cazuela de base gruesa, aplastar con pisa-papas.
Añadir el azúcar moreno, mezclar muy bien y cocer a fuego lento hasta que el jugo espese.
Dejar enfriar y envasarlo en botellas de vidrio oscuro y cerrar bien.
Guardar en lugar fresco, oscuro y seco.
Posología:
Adultos: pueden tomar 2 cucharaditas mezcladas con 100 ml. de agua caliente tres veces al día.
Niños y Ancianos: la mitad de la dosis para adultos.
NOTA: si son alérgicos al azúcar de caña, pueden substituirlo por miel o zumo de manzana concentrado en venta en todas las dietéticas.
Otras hierbas que sirven para elaborar jarabes son: Marrubio, Jengibre y Tomillo.
Todos ellos son excelentes tónicos respiratorios e inmunológicos.
Fuentes: Plantas medicinales - Editorial El Ateneo
Las buenas hierbas - Jennie Harding
No hay comentarios.:
Publicar un comentario