La Calabaza

La Calabaza

12 abril 2013

A propósito de la gripe!

Amig@s:
                Vengo saliendo de mi primera gripe/angina de Cosquín - dicen los lugareños que hay que pagar derecho de piso - (también engripándose) por no haberse cuidado de los vientos y los primeros fríos, creyendo que no son nada...
                Bueno, como les decía, no me cuidé, entonces, estoy saliendo de ella y, gracias a los yuyitos y a los lugareños, probé una combinación de tres de ellos: Ambay, Anacahuita y Pulmonaria.
Ambay
                Se me ocurrió entonces, poner en su conocimiento los datos y las características de estas plantas.

Ambay:
               (Cecropia adenopus) Pertenece a la familia de las Cecropiáceas
Otros nombres: Palo de Lija, Ambahhu, Umbauba, Amaíba.

Esta planta crece en las selvas marginales de los ríos de Brasil, región amazónica de Bolivia, Paraguay y el nordeste de Argentina.
Florece y fructifica todo el año, pudiendo alcanzar los 15 metros de altura y su ronco tiene un diámetro de 20 o 30 centímetros; su copa es alta y aparasolada.
sus ramitas huecas, están habitadas por hormigas grandes (Aztecas) y sus frutos son comidos por pájaros, murciélagos y otros animales que se encargan de dispersar las semillas.
Sus propiedades medicinales eran conocidas desde muy antiguo por los aborígenes y conquistadores, desde México hasta nuestro país,  por sus propiedades beneficiosas en las afecciones catarrales de las vías respiratorias, bronquiales crónicas, resfríos, asma o cualquier otra complicación semejante.
También tiene propiedades cardio - tónicas y se puede usar tranquilamente, ya que no posee contraindicaciones.

Regulariza los latidos del corazón y es indicado en casos de ahogo, disneas, palpitaciones de origen nervioso, etc.
Se prepara en forma de té, a razón de 20 gramos de hojas en 1 litro de agua hirviendo, dejándolo reposar durante 10 minutos.
Se cuela y puede endulzarse con miel.
Se aconseja beber hasta 5 tazas diarias (la primera en ayunas y las siguientes, antes de las comidas)

Anacahuíta:
Anacahuita - Aguaribay

Se me presenta un problema: hay dos plantas totalmente diferentes, con el mismo nombre y propiedades. Al consultar el frasco, están tan picadas que no pude dilucidar la forma y tamaño de la hoja, por lo tanto, las pongo a las dos!   
                
El nombre científico de  esta planta medicinal es Schinus molle, perteneciente a la familia de las Anacardiaceae.
Los nombres vulgares son: Anacahuita, Aguaribay, Molle y también Falso Pimentero.
La Anacahuíta, es una planta muy común en zonas de montes de quebrada, muy común en casi toda América del Sur.
Es un árbol resinoso que puede alcanzar de 8 a 10 metros de altura y su tronco grueso, tiene una corteza persistente.
El follaje es persistente , amplia copa, hojas compuestas, pinnadas en forma de helecho.
Las flores son amarillentas, dispuestas en panojas terminales.
Los frutos de color rojizo, con una sola semilla en cada uno.
La parte de la planta que se utiliza para los trastornos pulmonares, son las hojas y la corteza.
Los frutos de la planta, tienen gusto a pimienta (se usan en la elaboración de mortadela y, particularmente, los hice secar y los uso como pimienta rosa. Tienen un perfume y sabor exquisito)
Propiedades medicinales: antirreumático vulnerario y desinfectante tópico, emenagogo, antiinflamatorio, desinfectante para el tratamiento de la piorrea, contra la blenorragia, antiséptico, dolor de garganta.

Ingesta:

Ensalada: lavar cuidadosamente las hojas.

Infusión: hervir 20 o 30 gramos de hojas frescas o secasen 1 litro de agua o, 1 cucharada por taza; pudiéndose tomar 2 tazas por día luego de las comidas (indicada como febrífuga y para facilitar la digestión)

Remedios caseros:

- 2 gramos de hojas en 100 centímetros cúbicos, realizar té y tomar varias tazas diarias (afecciones pulmonares) se puede endulzar con miel.

- La decocción de hojas de Anacahuita es excelente para calmar heridas y procesos inflamatorios por medio de lavados.

- Otro remedio simple es realizar una cataplasma con hojas secas que se colocan al sol y se aplican en la parte del cuerpo donde hay dolor a causa del reumatismo, ciático y muscular, así como otras afecciones.

-Se pueden sumar hojas de eucalipto a las hojas de Anacahuita y poner a hervir, y realizar inhalaciones que son muy efectivas para tratar malestares bronquiales y respiratorios.
Las inhalaciones son aconsejables para niños y adultos con problemas en las vías respiratorias crónicos u ocasionales, como congestionamiento para un resfrío.
Aunque esta planta medicinal, puede usarse tanto interna como externamente, siempre es mejor consultar con el médico.

Anacahuita (otra versión): 
Anacahuita

Son muy conocidos sus efectos y virtudes en la medicina de los pueblos originarios de América y este conocimiento fué transmitido a través de las generaciones venidas por medio de prácticas de curanderos y médicos naturistas.
La Anacahuita o Lapachillo es un pequeño árbol de 3 a 6 metros de alto, de flores grandes y vistosas de color blanco con cuello amarillo y cuyo fruto es blanco y muy carnoso, parecido a la aceituna.
Sus hojas, aterciopeladas de tamaño medio a grande.
Crece en el norte de México y posee propiedades excepcionales para las afecciones respiratorias.
Las partes de la planta que se utilizan son las hojas y el tronco y la extracción de las mismas, debe realizarse a mediodía, cuando el árbol se encuentra en pleno proceso de fotosíntesis para asegurar el mayor poder curativo.
Se colocan 20 gramos de Anacahuita por litro de agua fría. Se hacen hervir y se pueden tomar 4 o 5 tazas al día.
Tienen muy buen efecto en casos de tos, se puede endulzar con miel.

Pulmonaria
Pulmonaria: 
Otra planta que hace siglos se ha utilizado en afecciones pulmonares, ronquera, toses improductivas, asma, etc es la Pulmonaria.
También recibe otros nombres, pero el más significativo es Hierba de los Pulmones.
Gracias a sus propiedades expectorantes, se ha convertido en una hierba esencial para combatir toda clase de afecciones pulmonares.
Alivia también la irritación de garganta.
Es emoliente, expectorante y astringente.
Se prepara en infusión:
                                     20 a 30 gramos de las hojas y flores en un litro de agua; 3 o 4 tazas por día y se puede endulzar con miel.
Esta planta es fácil de conseguir en herboristerías tanto en nuestro país como en Europa.

Fuentes: Tus plantas medicinales; Cultura Guaraní; Remedios Naturales, Tus Plantas Medicinales; Remedios para la Tos.

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