La Calabaza

La Calabaza

17 septiembre 2010

Cómo hacer pan integral




"La Receta"

Pan integral básico

Ingredientes del arranque:

1 litro de agua 6 tazas de harina integral
1 cucharada de miel o azúcar rubia
1 cucharada de levadura seca o fresca
Ingredientes para completar:

1 cucharada de sal gruesa o marina
3 o 4 tazas de harina
½ taza de aceite de maíz o girasol
1. en un boul o un fuentón plástico volcar el agua: Si es invierno y el resto de los ingredientes están fríos poner el agua caliente, para lograr una mezcla tibia, y si es verano o uno esta cómodo en manga corta en el lugar donde amasaremos, entonces poner el agua tibia.

2. Agregar la harina gradualmente para lograr una mezcla espesa, agregar la miel y la levadura, y revolver con cuchara de madera hasta incorporarlas, esto es el arranque o masa esponja.

3. Cuando leve y tome consistencia de mousse agregar la sal y el resto de la harina gradualmente revolviendo envolviendo girando el recipiente para facilitar la tarea. Cuando ya se despegue y este suficiente espesa para amasar, agregar el aceite y revolver un poco mas para que la masa se deslice entera al volcarla a la mesa.

4. Amasar sobre la mesa enharinada, en tres movimientos: pliego - aplasto empujando - giro

5. golpear la masa arrojándola sobre la mesa unas tres veces ( con fuerza ) y alternar con amasado para tensar la masa

6. dejarla descansar cubierta con un plástico y una tela

7. Cuando leve doblando su volumen después de una hora aproximadamente. Cortar y hacer bollos dejándolos cubiertos para que leve otra vez

8. modelar las formas, decorar y dejar que leve otra vez

9. Cuando alcancen su punto hacer los cortes y hornear de acuerdo al tamaño.
Tomado de: "El libro del pan"

1 comentario:

Anónimo dijo...

Genial la receta! Gracias por lo que nos brindas mediante este blog
Sol